Bier des Monats August 2020:
Märzen Urstoff

Das waren noch Zeiten, als untergärige Biere nur in den kalten Monaten gebraut werden konnten, denn die untergärige Hefe dieser Biere benötigt Temperaturen unter 10 Grad.

Lieferung: 10.-17.08.2020

Weil es noch keine Kühlhäuser gab, waren die Brauer viel stärker von den Jahreszeiten und von den Eisvorräten im Keller abhängig. Der März war daher der letzte volle Monat, in dem untergäriges Bier eingebraut wurde. Von Georgi am 23. April bis Michaeli am 29. September wurden meist nur noch dünne obergärige Biere angeboten. Die letzten Sude in der kalten Jahreszeit wurden noch einmal etwas stärker eingebraut. So blieb das Bier aufgrund seines höheren Stammwürze- und Alkoholgehalts auch bis zum Herbst haltbar. Der Bierkenner bestellte dann in den Sommermonaten ein „Märzen“ - ein Bier das spätestens im März gebraut worden war.

Dank moderner Kühltechnik kann das Original von damals von den Distelhäuser Brauern das ganze Jahr über gebraut werden - mit besonders viel Ruhe und Leidenschaft. Ergebnis ist ein malzaromatischer, vollmundiger Geschmack gefolgt von einer leichten Hopfenbittere. Das schöne Zusammenspiel von hellem Gerstenmalz und Karamellmalz sorgen für einen weichen und runden Genuss.

Und weil man in Distelhausen die Tradition des Bieres unterstreichen möchte, wird das Märzen ab sofort zum „Märzen Urstoff“. Stilgerecht mit dem fränkischen Brauer auf dem Etikett.

Distelhäuser Brauerei Ernst Bauer GmbH & Co. KG

Die Distelhäuser Brauerei ist seit 1876 in Familienbesitz. Mit knapp 180.000 Hektolitern Jahresausstoß und 147 Mitarbeitern gehört sie zu den Mittelständlern in der deutschen Bierlandschaft. Das Vertriebsgebiet umfasst einen geographischen Radius, der die Bundesländer Baden-Württemberg, Bayern (Franken) und Hessen tangiert. Derzeit werden in Distelhausen über 21 verschiedene Bierspezialitäten nach alten regionalen Brauverfahren hergestellt.

Weitere Bierspezialitäten von Distelhäuser Brauerei Ernst Bauer GmbH & Co. KG

Distelhäuser Kellerbier

Gewöhnliche Kellerbiere werden meist mit neutraler untergäriger Hefe gebraut. Geschmacklich dominieren dabei die Bestandteile der Trübung, die Biere sind süffig, mastig breit und relativ schwer. Das wollten die Distelhäuser Brauer anders machen. Das honigfarbene Distelhäuser Kellerbier ist eine naturtrübe Bierspezialität, die mit einer ausgewählten obergärigen Hefe vergoren wird. Diese Hefe sorgt für das ungewöhnlich fruchtige Aroma, das an Orangen und Birnen erinnert. Das Malz unterstreicht dieses Aroma mit einer leichten Karamellnote. Dieser unfiltrierte Genuss ist auch als „Zwickelbier“ bekannt, und war ursprünglich nur dem Braumeister zur Verkostung vorbehalten. Und der hatte seine Freude daran.

Distelhäuser Dunkles Weizen

Wer Abwechslung im obergärigen Segment liebt, kommt am dunklen Hefeweizen von Distelhäuser nicht vorbei. Beim Einschenken im Glas fällt sofort die schöne, dunkle Trübung des Hefeweizens auf. Eine spezielle Malzmischung aus Weizenmalz, dunklem und hellem Gerstenmalz sowie dunklem Karamellmalz verleihen diesem obergärigen Genussbier ein dezentes Malzaroma, das gemeinsam mit den fruchtigen Noten genussvoll Zunge und Nase verwöhnt. Das Fruchtaroma kommt durch die Verwendung einer speziellen obergärigen Hefesorte ins Bier. Die Hopfenmischung aus Tettnang und der Hallertau sorgen für eine angenehme Bittere. Der Geschmack der dunklen Hefeweizens konnte auch internationale Bierkenner mehrmals überzeugen: World Beer Cup: 2010 Bronze, 2006 Gold, 2004 Silber, 2002 Silber. European Beer Star: 2016 Silber, 2006 Silber, 2005 Gold. Zudem war die Bierspezialität 2016 bereits „Bier des Monats“ im ProBier-Club!

Distelhäuser Landbier

Auf dem Land wird noch vieles mit einem Handschlag besiegelt – und darauf ist Verlass. Nicht anders in der Distelhäuser Brauerei: hier sitzt jeder Handschlag und Handgriff. Vor allem, wenn es sich um altüberlieferte Brauverfahren oder Rezepturen handelt. Das Resultat: ehrlicher Genuss ohne Schnickschnack. Das beste Beispiel: Distelhäuser Landbier! Dieses bodenständige Rotbier mit seinem ausgeprägten Malzaroma wird nicht nur mit voller Leidenschaft gebraut, sondern auch natürlich mit besten Rohstoffen aus der Tauberregion. Dank ausgesuchter heller und dunkler Spezialmalze leuchtet es rötlich und verwöhnt jede durstige Kehle mit einer dezenten Karamellnote und leichter Süße - sanft und rund im Nachtrunk. Ein ideales Brotzeitbier. Ehrlich genießen schmeckt eben am besten!

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