Bier des Monats November 2016:
Distelhäuser Dunkles Weizen

Die Distelhäuser Brauerei aus dem Taubertal gewinnt mit ihrem dunklen Hefeweizen Silber beim European Beer Star Award 2016. Für den ProBier-Club ist das natürlich Grund genug, dieses Bier auch als Bier des Monats ins Rennen um das „Bier des Jahres“ zu schicken.

„So schwer wie in diesem Jahr war es noch nie, beim European Beer Star eine Medaille zu erringen“, bilanziert Oliver Dawid, Geschäftsführer der Privaten Brauereien Bayern, die diesen Wettbewerb seit 2003 ausrichten. Denn mit 2.103 Bieren aus 44 Ländern verzeichnet einer der begehrtesten Preise der internationalen Brauwelt einen neuen Teilnehmerrekord. Umso bedeutsamer ist die Auszeichnung für die Distelhäuser Brauerei: Das Distelhäuser Hefeweizen dunkel konnte beim European Beer Star 2016 in der Kategorie „South German Style Hefeweizen Dunkel“ die Silbermedaille erringen!

„Wir sind natürlich überglücklich über diesen Preis“, freute sich Roland Andre, Braumeister und Geschäftsführer der Brauerei bei der Preisverleihung auf der BrauBeviale in Nürnberg. „Beim European Beer Star eine Medaille zu erhalten, ist Ziel jedes ambitionierten Braumeisters. Offensichtlich war die Jury beeindruckt von unserem dunklen Hefeweizen, das durch ausgesuchte Spezialmalze und fruchtige Noten besticht.“

Damit zählt das Distelhäuser Hefeweizen Dunkel nach dem Urteil der internationalen Jury zu den besten der Welt. Unter den internationalen Braumeistern gilt der Wettbewerb „European Beer Star“, der von den privaten Brauereien in diesem Jahr zum 13. Mal ausgetragen wurde, als eine Art „Ritterschlag“: Vergeben werden in jeder der 57 Kategorien nur drei Preise in Gold, Silber und Bronze. Zur Jury zählten in diesem Jahr Braumeister, Biersommeliers und ausgewiesene Bierkenner aus 30 Ländern. Der Wettbewerb richtet sich an Brauereien aus aller Welt, die sich der traditionellen europäischen Brauart verpflichtet fühlen.

Gebraut wird die prämierte Distelhäuser Spezialität mit ausgesuchten Spezialmalzen aus bester Taubertaler Gerste, Hopfen aus Tettnang und der Hallertau, eigenen Reinzuchthefen und eigenem Quellwasser. Das schmeckte auch den Juroren, die bei ihrer Bewertung allein auf den Genuss und sensorische Kriterien setzten, wie sie auch der Konsument kennt: Auf Optik, Schaum, Geruch, Geschmack und eine sortentypische Ausprägung des Bieres. Für die Distelhäuser Brauerei nahmen Geschäftsführer Roland Andre und Matthias Wiegmann, Leiter Qualitätsförderung, den Award am 9. November auf der BrauBeviale in Nürnberg entgegen. Wie umfangreich das Angebot an Distelhäuser Bierspezialitäten ist, erschließt sich umfassend nur bei einem Besuch der Brauerei im Lieblichen Taubertal.

Distelhäuser Brauerei Ernst Bauer GmbH & Co. KG

Die Distelhäuser Brauerei ist seit 1876 in Familienbesitz. Mit knapp 180.000 Hektolitern Jahresausstoß und 147 Mitarbeitern gehört sie zu den Mittelständlern in der deutschen Bierlandschaft. Das Vertriebsgebiet umfasst einen geographischen Radius, der die Bundesländer Baden-Württemberg, Bayern (Franken) und Hessen tangiert. Derzeit werden in Distelhausen über 21 verschiedene Bierspezialitäten nach alten regionalen Brauverfahren hergestellt.

Weitere Bierspezialitäten von Distelhäuser Brauerei Ernst Bauer GmbH & Co. KG

Distelhäuser Pils

Gebraut mit Malz aus bester Taubertaler Gerste, feinstem Hopfen aus Tettnang und der Hallertau sowie kristallklarem Quellwasser, besticht dieses Spitzen-Pils durch seine helle Farbe, seinen feinporigen, schneeweißen Schaum, ausgewogene Bittere und sein ausgeprägtes Hopfenaroma. Ein wahrhaft ausgezeichneter Genuss, der auch als „die Krone Distelhäuser Braukunst“ bezeichnet wird.

Produkteigenschaften:
Stammwürze: 11,5 %
Alkoholgehalt: 4,9 % vol
Bittereinheiten: 30

Helles Hefeweizen

Helles Weizen- und Gerstenmalz aus der Region in Verbindung mit eigener Reinzuchthefe ergeben die typisch aromatische Note dieses Weizenbieres. Der unverwechselbare Duft dieser hefetrüben, obergärigen Spezialität ist von feinen Nelken- und Bananenaromen gekennzeichnet.

Produkteigenschaften:
Stammwürze: 12,6 %
Alkoholgehalt: 5,4 % vol
Bittereinheiten: 15

Blond

Spritzig-leicht und besonders mild überrascht das Distel Blond mit angenehm dezenten Fruchtaromen. Dank der sogenannten „Kalthopfung“ lösen sich die ätherischen Öle vom Hopfen und sorgen so für die Zitrus- und Fruchtnote dieses Biers. Dieses Bier trifft peefekt den Zeitgeist.

Produkteigenschaften:
Stammwürze: 12,5 %
Alkoholgehalt: 5,1 % vol
Bittereinheiten: 35

Winterbock

Das stärkste unter den Distelhäuser Bieren – in Geschmack und Aroma von hellen und dunklen Malzen geprägt, mit leichter Karamellnote. Bernsteinfarben, kraftvoll und süffig – trotzdem weder zu süß und noch zu stark. Und mit einer wohl dosierten Portion Aroma- und Bitterhopfen. Gerade richtig eben.

Produkteigenschaften:
Stammwürze: 16,5 %
Alkoholgehalt: 6,8 % vol
Bittereinheiten: 20

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